Tag Archives: residentes permanentes

COMO CONSERVAR RESIDENCIA EN USA

COMO CONSERVAR RESIDENCIA EN ESTADOS UNIDOS DURANTE AUSENCIAS EXTENDIDAD CON UN PERMISO DE REINGRESO

 

Me preguntan mis clientes que son de LPR (residentes permanentes legales), cómo su estatus de residencia se verían afectados si tienen que salir de los EE.UU. durante un año o más tiempo debido a su empleo, problemas familiares o de salud y lo que necesitaría hacer para proteger su estatus de residencia permanente. Este artículo discutirá estas cuestiones y recomendaciones para proteger mejor el estatus de residencia permanente.

En primer lugar, ser residente legal permanente significa que tiene que residir físicamente en el EE.UU. Se le permite viajar fuera de los EE.UU., pero hay que tener en cuenta que los residentes pueden verse comprometidos en determinadas situaciones para las ausencias durante seis meses o más.

Una ausencia prolongada de los EE.UU. por un período de más de seis meses pero menos de un año crea una “presunción refutable” que tiene la intención de abandonar su residencia en Estados Unidos. Esto significa que tendrá que rebatir esta presunción aportando pruebas que está manteniendo una residencia física en Estados Unidos, el pago de sus impuestos, y la documentación adicional para demostrar que usted no ha abandonado su residencia en Estados Unidos. Además, su residencia permanente en Estados Unidos puede considerarse abandonada por ausencias inferiores a un año si se toma la residencia en otro país.

Si se encuentra fuera de los EE.UU. por un período de un año o más su tarjeta de residencia permanente se convierte técnicamente invalida. No sólo va a afectar a los requisitos de residencia continua en solicitar la ciudadanía estadounidense, puede resultar en la negación de la re-entrada en los EE.UU. a menos que el LPR posee un permiso de re-entrada válida.

Se recomienda encarecidamente que si usted anticipa su ausencia prolongada de los EE.UU. por un año o más, debera, ser proactivo y solicitar un permiso de reingreso antes de salir de los EE.UU.

No vamos a discutir el proceso de solicitud para la obtención de un permiso de reingreso. Usted tendrá que completar el formulario USCIS I-131, presentar la documentación para justificar su solicitud y pagar la cuota de $ 360.00. Dependiendo de donde usted vive, usted tendrá que presentar su solicitud con el centro de servicio designado por USCIS que tiene jurisdicción sobre su estado. Usted necesita estar físicamente presente en los EE.UU. al presentar esta solicitud, ya que es un requisito.

Tras la recepción de la notificación, el USCIS le enviará una notificación de acción dentro de los 30 días. Recomendamos que utilice una dirección estadounidense ya sea de su abogado, de un familiar o un amigo. Por lo general, la proxima correspondencia que recibirá es un aviso de cita para sus datos biométricos. Este nombramiento será sólo para el propósito de obtener sus huellas digitales, y no hay entrevista. Si han dejado los EE.UU. después de presentar su I-130, puede volver a su cita biométrica. Se recomienda no tratar de reprogramar las citas biométricas ya que el fracaso para completar los datos biométricos dentro de los 120 días dará lugar a la denegación de su solicitud.

Una vez tomadas las huellas entonces el USCIS revisará la solicitud o si es necesario documentación adicional. Si hay un problema, el USCIS emitirá una carta amarilla llamado una solicitud de pruebas. Esta carta detalla qué información o documentación adicional necesita el servicio. Por lo general se le dará dos o tres meses para responder. Si no responde en el tiempo especificado o deja de producir la prueba solicitada, se le negará la solicitud.

Siguiendo los datos biométricos, Si todo se consideró suficiente sin una solicitud de prueba, usted debe esperar una decisión dentro de 8-12 semanas. Si se aprueba, se puede designar qué consulado de Estados Unidos, Embajada de Estados Unidos o de la oficina de USCIS extranjera, que le dara la tarjeta de re-entrada enviado a por el USCIS.

La tarjeta de re-entrada es válida por un período de dos años y puede ser renovado de nuevo por dos años adicionales. Usted tendrá que llevar con usted cada vez que vuelva a entrar en los EE.UU. durante el período de su ausencia prolongada o su eventual retorno a los EE.UU. después de un año.

Aviso: Este artículo sólo pretende ser una guía general y no se considerará como cualquier forma de asesoramiento jurídico de Robert A. Pascal, PA Cualquier lector interesado o solicitante debe consultar con un abogado de inmigración antes de intentar presentar este documento por su cuenta como cada caso y los hechos son diferentes.

Mayo, 2016

 

 

Advertisements